Cara Mengolah Kencur untuk Obat Alami - Manfaat kecur salah satunya adalah untuk batuk kering, sudah pada tahu kan ya? Atau baru saja tahu, tidak mengapa yang penting tahu lah ya manfaat kencur selain untuk rempah memasak.
![]() |
| Cara Mengolah Kencur untuk Obat Alami |
Di Indonesia tercinta yang kita tinggali ini, memang isu polusi sangat tinggi bahkan di Jakarta seakan kita tidak bisa membedakan mana polusi, mana mendung. Saking gelapnya langit di sana. Bahaya polusi ini sangat banyak, salah satunya adalah bisa meningkatkan radikal bebas di dalam tubuh manusia.
Yang akhirnya sel-sel tubuh bisa mengalami degenerasi, metabolisme jadi bermasalah, dan imun menurun. Lantas penyakit-penyakit lain mulai timbul, dari batuk, demam, flu, dan lain sebagainya. ISPA ini juga salah satu yang mengancam.
Kalau kamu termasuk yang lebih memilih pengobatan herbal, ketimbang resep dari dokter. Cara mengolah kencur di bawah ini, bisa dipraktikan untuk menangkal serangan polusi udara, agar badan tetap sehat.
Jika manfaat kencur ini digunakan dengan baik, insyaAllah dapat membangtu meningkatkan daya tubuh kita dan bisa mencegah kerusakan sel yang diakibatkan oleh radikal bebas yang jahat. Di bawah ini resep yang bisa dipraktikan, selamat mencoba.
Cara Membuat Kencur untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Bahan yang digunakan
- Rempah kencur 1 jempol, disesuaikan dengan untuk berapa orang minum
- Rempah jahe 1 telunjuk, jika suka rasa pedas lebih diperbanyak
- Rempah sereh 1 batang
- Air 250 ml, disesuaikan untuk berapa orang
- Madu sebutuhnya
- Air perasan jeruk seperlunya
Cara membuat
- Cuci bersih semua bahan yang akan digunakan, lantas keringkan
- Iris rempah-rempah yang akan digunakan sesuai selera
- Taruh pada wadah seperti gelas, lantas seduh menggunakan air mendidih
- Tutup gelas dan diamkan dahulu kurang lebih 10 menit
- Tambahkan madu dan eprasan jeruk, kemudian disajikan selagi hangat.
- Bisa juga direbus mendidih semua bahan jadi satu, tapi kalau suka instan tinggal diseuh dengan air termos yang sudah mendidih sebelumnya.
Minuman kencur ini disebut juga dengna wedang sinden, karena di jaman dahulu seorang siden rajin mengunyah rimpang kencur agar suaranya terjaga kejernihannya. Kalau dikonsumsi secara rajin dan turun temurun, mannfaat kencur bisa meredakan batuk, serak, sesak napas, dan saluran nafas atas. Bagaimana? Tertarik untuk merutinkan minum?

Komentar
Posting Komentar