2 Jenis Sarapan untuk Penderita Diabetes - Menu makan pagi, siang, malam untuk penderita diabetes tidak boleh sembarangan, mengingat penyakit Diabetes Militus (DM) adalah penyakit yang menahun. Meski demikian penyakit tersebut dapat dikelola, supaya kadar gula dalam darah penderita aman terkendali.
![]() |
| menu makan pagi siang malam untuk penderita diabetes |
Walaupun penderita sendiri kurang suka dengan menu yang diberikan, berusahalah mengubah kebiasaan tersebut karena pola makan seperti itu yang akan membuat aman penderita. Efek parahnya bisa terjadi komplikasi dengan penyakit yang lainnya.
Berikut ini bisa jadi daftar menu harian penderita diabetes, apa saja? Ada French Toast dan Sandwich Salad Avokad. Bagaimana cara membuatnya dan apa saja bahannya, ini dia:
Menu Sarapan untuk Penderita Diabetes
1. French Toast
Bahan yang dibutuhkan:
- 4 lembar roti tawar whole wheat
- 2 sdm margarin/mentega yang renda lemak
- 1 sdm selai tanpa gula
Bahan untuk diaduk rata:
- 1buah kuning telur dikocok dengan dua buah putih telur
- 4sdt air/susu tanpa lemak
- garam secukupnya
- kayu manis secukupnya, bisa menggunakan kayu manis bubuk
Cara membuat french toast
- Oleskan 1 sdt margarin/mentega rendah lemak di wajan dadar
- Celupkan 1 lembar roti ke telur kocok tadi
- masukkan ke wajan dan goreng
- Bolak-balik roti sampai semua permukaanya kecokelatan
- Lakukan hal yang sama, untuk bahan yang masih tersisa
- Oleskan tipis selai di salah satu permukaan roti sebelum disantap
Bisa untuk 4 porsi, dan nilai nutrisi per porsinya adalah :
- Energi 124,625 KCal
- Protein 4,925 gr
- Lemak 7,425 gr
- Karbohidrat 10,255 gr
2. Sandwich Salad Avokad
Bahan yang dibutuhkan:
- 8 lembar roti tawar whole wheat
- 4 lembar daun selada
- 1 buah mentimun jepang
- 1 buah avokad
- 4 lembar ayam / daging asap
Bahan untuk olesan:
- 3 sdt air jeruk nipis
- /2 merica bubuk
- 2 sdm minyak olive
- garam secukupnya
- gula sesuai selera
Cara membuat Sandwich Salad Avokad
- Panggang roti dengan toaster, kalau tidak punya bisa dengan wajan teflon
- Oleskan permukaanya dengan campuran minyak jeruk nipis
- Bagi sema bahan menjadi empat dan tata di atas 1 lembar roti, bahan daun selada, mentimun, avokad, dan daging asap
- Siramkan bahan olesan jika masih ada sisa
Bisa untuk 4 porsi, dan nilai nutrisi per porsinya adalah :
- Energi 160KCal
- Protein 8,5 gr
- Lemak 3 gr
- Karbohidrat 25 gr
Semoga '2 Jenis Sarapan untuk Penderita Diabetes' di atas dapat memberikan rekomendasi makanan untuk penderita diabetes agar tidak lemas.


Komentar
Posting Komentar